Synevo — европейская сеть медицинских лабораторий в Украине

Информационная служба:
044 20 500 20 (Многоканальный)

Телефон для справок: 044 20 500 20

Код 9302

Витамин Е (количественное определение).

Витамин Е (количественное определение).

Код услуги: 9302 . Витамин Е (количественное определение).

Прокрутить страницу вверх

Описание — свернуть

Vitamin E

Витамин Е — группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами α-, β-, γ-, δ- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от латинского tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются постоянно, причём их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшении выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами — тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике — синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определённых белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеидемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь — ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желёз, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведёт к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению зрения и репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках.

Недоношенные дети, которые нуждаются в дополнительной оксигенации, подвергаются повышенному риску бронхолегочной дисплазии и ретролентальной фиброплазии. Дача дополнительно витамина Е может уменьшить тяжесть, и, возможно, даже предотвратить эти проблемы.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза — одной из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина, А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Метод исследования:
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Правила подготовки:
Материал для исследований:
Венозная кровь
Транспортная среда:
Вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы

ПоказательХарактеристика
Анализатор и тест-системаHPLC-System 1200, Agilent with UV-detector; Recipe complet Kit (Germany)
Референтные значения, мг/лДети до 13 лет: 3,0-9,0; 13-20 лет: 6,0-10,0.
Старше 20 лет: 5,0-18,0
Показания к назначению
  • Диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной, сенсорной);
  • мониторинг состояния статуса витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации;
  • оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов
Интерпретация результатов
Повышение уровняСнижение уровня
  • Чрезмерное поступление с пищей;
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е
 
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие врожденной или приобретенной патологии;
  • нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника;
  • нарушения транспорта витамина Е, связанное с недостаточностью транспортных белков
Показатель
Характеристика
Анализатор и тест-система
HPLC-System 1200, Agilent with UV-detector; Recipe complet Kit (Germany)
Референтные значения, мг/л
Дети до 13 лет: 3,0-9,0; 13-20 лет: 6,0-10,0.
Старше 20 лет: 5,0-18,0
Показания к назначению
  • Диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной, сенсорной);
  • мониторинг состояния статуса витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации;
  • оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов
Интерпретация результатов
Повышение уровня
Снижение уровня
  • Чрезмерное поступление с пищей;
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е
 
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие врожденной или приобретенной патологии;
  • нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника;
  • нарушения транспорта витамина Е, связанное с недостаточностью транспортных белков

Описание — свернуть

Витамин Е (количественное определение).

Код услуги: 9302 . Витамин Е (количественное определение).

Прокрутить страницу вверх

Добавление в Корзину

Добавить анализ Антимикросомальные антитела (АСМ тиреоидная) ценой 90 грн. для сдачи в городе Каменец-Подольский?