Витамин Е (количественное определение).
Витамин Е (количественное определение).
Код услуги: 9302 . Витамин Е (количественное определение).
Прокрутить страницу вверхVitamin E
Витамин Е — группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами α-, β-, γ-, δ- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от латинского tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате,
Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются постоянно, причём их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшении выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами — тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь — ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления,
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость
Недоношенные дети, которые нуждаются в дополнительной оксигенации, подвергаются повышенному риску бронхолегочной дисплазии и ретролентальной фиброплазии. Дача дополнительно витамина Е может уменьшить тяжесть, и, возможно, даже предотвратить эти проблемы.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза — одной из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина, А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Метод исследования: | ||
---|---|---|
Высокоэффективная жидкостная хроматография |
Правила подготовки: | ||
---|---|---|
Материал для исследований: | ||
---|---|---|
Венозная кровь |
Транспортная среда: | ||
---|---|---|
Вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы |
Показатель | Характеристика |
---|---|
Анализатор и тест-система | HPLC-System 1200, Agilent with UV-detector; Recipe complet Kit (Germany) |
Референтные значения, мг/л | Дети до 13 лет: 3,0-9,0; 13-20 лет: 6,0-10,0. Старше 20 лет: 5,0-18,0 |
Показания к назначению | |
| |
Интерпретация результатов | |
Повышение уровня | Снижение уровня |
|
|
Старше 20 лет: 5,0-18,0
- Диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной, сенсорной);
- мониторинг состояния статуса витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации;
- оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов
- Чрезмерное поступление с пищей;
- передозировка препаратов, содержащих витамин Е
- Недостаточное поступление с пищей;
- недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие врожденной или приобретенной патологии;
- нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника;
- нарушения транспорта витамина Е, связанное с недостаточностью транспортных белков