Chromium (Cr)
Атомно-абсорбционная спектрометрия
Правила подготовки: |
---|
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
- При оценке уровня гормонов у женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию Вы можете получить у лечащего доктора.
|
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
- При оценке уровня гормонов у женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию Вы можете получить у лечащего доктора.
Хром — микроэлемент, который участвует в обмене белков, жиров, углеводов. В виде ряда соединений обладает свойством регулировать содержание глюкозы в крови (инсулиноподобное действие). Хром — составная часть инсулина и трипсина, действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа.
Хром (Cr) существует в нескольких валентных состояниях от 2 (-) до 6 (+). Шестивалентный хром (Cr+6 и трехвалентный хром (Cr +3) являются двумя наиболее распространенными формами. Cr +6 обладает канцерогенными свойствами, используется в промышленности для производства стали, пигментов, гальванических и электролизных покрытий, при обработке кожи, в защитных растворах для обработки древесины, фотографическом деле, производстве цемента. Повышение в сыворотке концентрации Cr наблюдается у пациентов с металлическими протезами, содержащими хром. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими Cr6+.
Биологически активная форма хрома — комплекс Cr3+ с никотиновой кислотой. Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка — 0,4–2,5% от общего количества.
Основной пищевой источник хрома — мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. Cr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для Cr6+ возможно поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, Cr6+ значительно более токсичен, чем Cr3+. Хотя соединения Cr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. Cr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыли на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы.
Для исследования статуса хрома в организме возможно исследование сыворотки, мочи, волос.
Референтные значения, мкг/л: до 0,4.