Vitamin A
Витамин, А — жирорастворимый витамин, существует в двух формах — ретинол (собственно витамин, А) и карнитин (провитами, А), который может превращаться в ретинол в стенках пищеварительного тракта. 50–90% поступившего с пищей ретинола абсорбируется в тонком кишечнике и транспортируется в связанном с хиломикронами комплексе в печень, где хранится в виде ретинола пальмитата. При необходимости он высвобождается в кровоток в виде ретинола, находящегося в комплексе с витамин А-связывающим белком. В сыворотке крови комплекс витамин А-связывающий белок + ретинол связывается с транстиретином. Из сыворотки ретинол захватывается клетками-мишенями (фоторецепторы сетчатки и эпителия). В печени формируется депо витамина, А, при поступлении в организм количества, превышающего потребность. При снижении поступления ретинола с пищей его запасы из печени выделяются в кровоток, поддерживая концентрацию витамина в сыворотке на нормальном уровне (выше 0,7 мкмоль/л).
Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, способствует повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза родопсина, способствует нормальному функционированию слизистых оболочек, покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, гиперкератоз и избыточное слущивание. Витамин, А способствует укреплению волос, зубов, дёсен и ногтей, регулирует иммунитет. В последние годы показана роль витамина, А в предупреждении развития рака. Ретинол — активный антиоксидант. Преимущественно действующий в присутствии витамина Е, он защищает витамин С от окисления. Цинк -эссенциальный кофактор метаболизма витамина, А, который необходим для синтеза витамин А-связывающего белка). Активность ретинола в 2 раза выше, чем каротина, который на 30–40% всасывается в кишечнике. При оценке пищевого рациона считают, что 1 мг ретинола соответствует 6 мг каротиноидов. 30% ретинола в продуктах питания разрушается при их термической обработке. Недостаточность витамина, А — системное заболевание, изменение в строении эпителия, возникающее в результате дефицита витамина, называется «кератонизирующая метаплазия». Поражение эпителия в большинстве случаев протекает скрыто. Типичные клинические проявления дефицита витамина, А включают снижение теневой адаптации и нарушение сумеречного зрения (гемералопия), замедление роста костей, развитие гиперкератоза, появление сухости роговицы (ксерофтальмия). В результате этих процессов повышается риск развития воспалительных процессов слизистых оболочек и кожи (ринит, дерматит, бронхит и др.).
Приём препаратов, снижающих концентрацию ХС в крови, уменьшает всасывание витамина, А в кишечнике. Различают 2 формы недостаточности витамина, А — первичную (алиментарную) и вторичную, возникающую при нарушении обмена витамина, А, чаще при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Токсический эффект развивается при получении в течение многих месяцев 100000 МЕ в день (взрослые) и 18500 МЕ (дети) витамина А. Симптомы интоксикации — снижение аппетита, выпадение волос, бессонница, тошнота, рвота, понос, увеличение лимфатических узлов, гиперлипидемия, гиперкальциемия, сухость кожи, глоссит, хейлит, желто-красная пигментация кожи и слизистых оболочек, деминерализация костей, боль в костях, головная боль, повышение внутричерепного давления, отёк зрительных нервов, фиброз печени с развитием портальной гипертензии, аменорея. У беременных женщин, принимающих витамин, А в избытке, возможно развитие у плода черепно-лицевых аномалий, заболеваний клапанов сердца, спонтанных абортов.
Правила подготовки: |
---|
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
- При оценке уровня гормонов у женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию Вы можете получить у лечащего доктора.
|
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
- При оценке уровня гормонов у женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию Вы можете получить у лечащего доктора.
Показатель | Характеристика |
---|
Анализатор и тест-система | HPLC-System 1200, Agilent with UV-detector; Recipe complet Kit (Germany) |
Референтные значения, мг/л
1-6 лет: 0,2-0,43; 7-12 лет: 0,26-0,49; 13-19 лет: 0,26-0,72; старше 20 лет: 0,3-0,8 |
Показания к назначению |
---|
- Диагностика дефицита витамина А;
- диагностика интоксикации витамином А;
- мониторинг витаминотерапии
|
Интерпретация результатов |
---|
Повышение уровня | Снижение уровня |
---|
- Избыточное поступление фармпрепарата витамина А
|
- Заболевания ЖКТ (синдром мальабсорбции)
|
Анализатор и тест-система
HPLC-System 1200, Agilent with UV-detector; Recipe complet Kit (Germany)
Референтные значения, мг/л
1-6 лет: 0,2-0,43; 7-12 лет: 0,26-0,49; 13-19 лет: 0,26-0,72; старше 20 лет: 0,3-0,8
- Диагностика дефицита витамина А;
- диагностика интоксикации витамином А;
- мониторинг витаминотерапии
Интерпретация результатов
- Избыточное поступление фармпрепарата витамина А
- Заболевания ЖКТ (синдром мальабсорбции)