Synevo — европейская сеть медицинских лабораторий в Украине

Информационная служба:
044 20 500 20 (Многоканальный)

Телефон для справок: 044 20 500 20

Код 9297

Цинк

Описание — свернуть

Zinc (Zn)

Метод исследования:
Правила подготовки:
Материал для исследований:
Венозная кровь
Транспортная среда:
Вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы

Цинк — жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно — второй после железа. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, среди которых — карбоангидраза, щёлочная фосфатаза, РНК- и ДНК-полимеразы, тимидинкиназные карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназа. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах, связанных с процессами регуляции экспрессии генов. Это связано, в целом, с биологией развития, в том числе развития плода, а также с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.

В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка также являются ростки пшеницы и отруби. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать препараты железа и меди. Снижение уровня цинка наблюдается у больных с ожогами (экссудация ожоговых поверхностей) и у пациентов с циррозом печени за счёт повышения почечной экскреции. Язвенный колит, болезнь Крона, энтерит, спру, новообразования, увеличение катаболизма, вызванное анаболическими стероидами, анорексия, голодание приводят к снижению уровня цинка. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей и употребление цинка в составе поливитаминов, который будет препятствовать абсорбции меди и приводить к снижению её уровня в сыворотке. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Абсорбированный цинк в печени активно включается в металлоферменты и белки плазмы. Плазма крови содержит менее 1% общего количества цинка организма. Основная часть цинка плазмы связана с альбумином (80%), а остальное количество, в основном, с альфа-2-макроглобулином. В эритроцитах почти весь цинк находится в составе карбоангидраза. Содержание цинка в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме. Выведение из организма цинка осуществляется экскрецией с желчью и мочой.

Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не специфичны, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезёнки, поражения кожи, выпадение волос и нарушение зрения.

Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма. Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму — пик утром около 9 часов утра, и затем ещё один около 6 часов вечера. После еды уровень цинка снижается. Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина и С-реактивного белка.

Референтные значения, мкг/дл: 70,0–150,0.

Описание — свернуть

Добавление в Корзину

Добавить анализ Антимикросомальные антитела (АСМ тиреоидная) ценой 90 грн. для сдачи в городе Каменец-Подольский?