Synevo — европейская сеть медицинских лабораторий в Украине

Информационная служба:
044 20 500 20 (Киев)
0 800 50 70 30 (Украина)

Телефон для справок: 044 20 500 20, 0 800 50 70 30

Бактериология - это

Описание — свернуть

Микроорганизмы — наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

Микробиология (греч. micros — малый, лат. bios — жизнь, logos — учение) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (или микробами), их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, — животными, растениями и человеком. К микроорганизмам относят: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, микроводоросли.

Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.

Медицинская микробиология и иммунология тесно связаны со всеми медицинскими дисциплинами (инфектологией, терапией, педиатрией, хирургией, фтизиатрией, гигиеной, фармакологией и др.). Роль микробиологии, вирусологии и иммунологии в решении многих проблем здравоохранения значительно возросла.

Бактериологические практические лаборатории относятся к медицинской микробиологии и обеспечивают выполнение исследований по выявлению бактерий, a из группы грибов — грибы рода Candida. Все другие виды микроорганизмов — вирусы, грибы, простейшие, микроводоросли — исследуются в специализированных лабораториях.

Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

Для видовой идентификации бактерий необходимо исследовать следующие их свойства:
1. Морфологические (форму и структуру бактериальной клетки).
2. Тинкториальные (способность окрашиваться различными красителями).
3. Культуральные (характер роста на питательной среде).
4. Биохимические (способность утилизировать различные субстраты).
5. Антигенные (так род сальмонелл за антигенными свойствами составляет более 2500 сероваров).

Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:
1. Патогенные — виды бактерий, потенциально способные вызывать инфекционное заболевание. Патогенность — это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности — вирулонами. Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.
2. Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ). Основная часть УПМ относится к нормальным обитателям многих биотопов организма человека и находится с ним в симбиотических отношениях, но при определенных условиях (снижении защитных сил организма) они могут вступать с хозяином в конкурентные отношения и вызывать у него болезни. УПМ обладают почти тем же набором факторов патогенности, что и большинство патогенных микробов — продуцируют гиалуронидазу, эластазу, коагулазу, фибринолизин, нейраминидазу, лецитиназу, нуклеазы, дезаминазы, декарбоксилазы и другие ферменты агрессии, оказывающие деполимеризующее или конформационное действие на свободные или входящие в состав клеток и волокон молекулы. Повреждающее действие ферментов агрессии обусловлено не только разрушением структур клеток, тканей и органов, но и токсическим действием продуктов ферментативного распада (мочевина, сероводород, амины и др.).
3. Сапрофитные бактерии — не вызывают заболевания, так как они не способны размножаться в тканях макроорганизма.
Реализация патогенности идет через вирулентность — способность микроорганизма проникать в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.
Это штаммовый признак, он поддается количественной характеристике.

Нормальная микрофлора организма человека
Нормальная микрофлора человека — это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания. В организме человека, в соответствии с условиями обитания, формируются биотопы с определенными микробиоценозами. Любой микробиоценоз — это сообщество микроорганизмов, существующее как единое целое, связанное цепями питания и микроэкологией.

Виды нормальной микрофлоры:
— резидентная — постоянная, характерная микрофлора для определенного биотопа/локуса организма человека;
— транзиторная — временно попавшая, нехарактерная для данного биотопа; она активно не размножается при нормальном состоянии микробиоценоза.
Нормальная микрофлора формируется с рождения. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери и внутрибольничной среды, характер вскармливания.

Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры:

  • Эндогенные: секреторная функция организма, гормональный фон, кислотно-основное состояние;
  • экзогенные: условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

Микробное обсеменение характерно для всех систем, имеющих контакты с окружающей средой.

Стерильными в организме человека являются: кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы (сердце, мозг, паренхима печени, почек, селезенки, матка, мочевой пузырь).

Наибольшей обсемененностью характеризуются: толстый кишечник, ротовая полость, мочевыделительная система, верхние дыхательные пути, кожа.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Этот полисахаридный каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. В нем находятся микроколонии клеток нормальной микрофлоры. Толщина биопленки — 0,1–0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний. Формирование биопленки для бактерий создает дополнительную защиту. Внутри биопленки бактерии более устойчивы к действию химических и физических факторов.

Функции нормальной микрофлоры: участие во всех видах обмена; детоксикация в отношении экзо- и эндопродуктов, трансформация и выделение лекарственных веществ; участие в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К); защитная функция: антагонистическая (связана с продукцией бактериоцинов), колонизационная резистентность слизистых оболочек; иммуногенная функция.

Дисбактериоз/дисбиоз — это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро- или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбактериоза служат: снижение численности одного или нескольких постоянных видов бактерий; потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых; повышение численности транзиторных видов бактерий; появление новых, не свойственных данному биотопу, видов бактерий; ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза/дисбиоза могут быть: антибиотико- и химиотерапия; тяжелые инфекции; тяжелые соматические заболевания; гормонотерапия; лучевые воздействия; токсические факторы; дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления:

  • дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров;
  • дисбиоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких;
  • основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес;
  • дисбиоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

Бактериологический посев (культуральное или микробиологическое исследование) — лабораторное исследование, при котором биоматериал, в котором предположительно могут находиться различные микроорганизмы, помещают в благоприятную для их размножения среду при определенных температурных параметрах с последующей оценкой результатов и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. Преимуществом культурального метода является относительно высокая специфичность исследования и возможность лабораторного моделирования терапевтического воздействия на микроорганизмы, и учет его эффективности (проведение антибиотикограммы). В большинстве случаев, помимо качественного определения (установление вида микроорганизма), проводят и количественную оценку культуры. Наиболее простым методом оценки является определение степени роста. Количественная оценка роста микроорганизмов: I степень роста (очень скудный рост) — на плотных питательных средах роста нет, только в жидкой питательной среде (< 103 КОЕ/мл); II степень роста (небольшое количество) — до 20 колоний (103 КОЕ/мл); III степень роста (умеренное количество) — более 21, но менее 100 колоний (104 КОЕ/мл); IV степень роста (большое количество) — более 100 колоний (> 105 КОЕ/мл). Колониеобразующая единица (colony-forming unit — CFU) — одна живая микробная клетка, из которой вырастает колония, или видимая колония микроорганизмов, выросшая из одной клетки или из группы клеток. Определение КОЕ-позволяет определить концентрацию (количество) микроорганизмов в единице объема.
Результаты микробиологических исследований зависят от соблюдения правил подготовки, взятия и транспортировки материала, что необходимо учитывать при интерпретации полученных результатов.

Относительно ценным преимуществом метода бактериологического посева является определение чувствительности к антибиотикам. Перечень антибактериальных препаратов, к которым чувствителен (или не чувствителен) выделенный микроорганизм, называется антибиотикограммой. Однако чувствительность in vitro (в пробирке) и in vivo (в организме) может отличаться. Ввиду разной биодоступности препаратов (способности их проникать в очаги поражения), препараты, к которым определена высокая чувствительность микроорганизмов, могут быть неэффективны при практическом применении (in vivo). Антибиотикограмма необходима в следующих случаях: назначение лечения врачом-клиницистом; выявление тех штаммов, которые обладают энзимами, способными инактивировать действие антибиотиков in vivo; эпидемиологический надзор за резистентными бактериями; сравнение резистентных фенотипов штаммов, вызывающих нозокомиальные (внутрибольничные) инфекции.

Чувствительность к бактериофагам. Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам назначают пациентам дополнительно при необходимости их использования в комплексном лечении. Бактериофаг (бактерии + греч. phagos — пожирающий; синоним: фаг, бактериальный вирус) — вирус, поражающий бактерии. Бактериофаги широко распространены в природе. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и паразитирующие в них бактериофаги. Фаги выделены также из грибов. Бактериофаги, подобно другим вирусам, являются абсолютными внутриклеточными паразитами, и их размножение происходит в живой клетке. Определение чувствительности к бактериофагам проводят в случаях, когда у пациента выделяют лекарственно-устойчивые к широкому спектру антибактериальных препаратов формы патогенных и условно-патогенных бактерий. По спектру действия выделяют моновалентные бактериофаги — лизирующие бактерии одного вида, и поливалентные — лизирующие бактерии нескольких видов. В лаборатории «Синэво» при выделении чистой культуры различных видов микроорганизмов проводят определение чувствительности к следующим бактериофагам: сальмонеллезный, протейный, колипротейный, дизентерийный, клебсиеллезный, синегнойный, стрептококковый, стафилококковый. На бланке результатов определения чувствительности к бактериофагам обозначение S указывает на чувствительность микроорганизма к данному препарату, R — на резистентность. В случае S — бактериофаг может быть применен для лечения; в случае R — лечение данным бактериофагом будет не эффективным. Исследование может быть выполнено в случае, если среди выделенных возбудителей получен рост стафилококков, стрептококков, энтерококков, клебсиелл, шигелл Зонне и Флекснера, сальмонелл, протея, кишечной и синегнойной палочек. В остальных случаях исследование не проводится, в связи с тем, что к другим видам микроорганизмов нет зарегистрированных препаратов бактериофагов для лечения.

Описание — свернуть

Добавление в Корзину

Добавить анализ Антимикросомальные антитела (АСМ тиреоидная) ценой 90 грн. для сдачи в городе Каменец-Подольский?