-
-
- Адипонектин
- Глюкоза (суточная моча)
- Глюкоза (сыворотка)
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- Глютаминокислая декарбоксилаза (GADА), антитела IgG
- Индекс НОМА (глюкоза x инсулин / 22,5)
- Инсулин
- Инсулин, антитела
- Островковый аппарат поджелудочной железы, антитела IgG
- Проинсулин
- С-пептид
- Тирозинфосфатаза, антитела IgG
- Фруктозамин
Свернуть список анализов
Лептин
Лептин
Код услуги: 9014 . Лептин
Прокрутить страницу вверхLeptin
Лептин — ключевой медиатор между жировой тканью и
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с
Лептин участвует в процессах регуляции веса тела, повышается с его увеличением. Снижение веса тела на 10% приводит к снижению концентрации лептина на 53%. Напротив, 10%-ный набор веса увеличивает уровень сывороточного лептина на 300%. Повышенный уровень лептина у таких пациентов объясняется «резистентностью к лептину», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина, избыток которого приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня гликемии. Уровень лептина находится в зависимости от эндокринного статуса. Концентрация его выше у женщин. Это может быть связано с различным распределением жировой ткани у мужчин и женщин, у которых сильнее развит слой подкожного жира, а от этого зависит разная скорость синтеза лептина. Высоким уровнем лептина объясняется, почему тромбоз кровеносных сосудов, проявляющийся инсультами или сердечными приступами, возникает у тучных людей чаще, чем у людей с нормальным весом. Было показано, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах. Уровень лептина имеет корреляцию с уровнями инсулина и проинсулина.
Уровень лептина отражает не только количество накопленного жира, но также изменения энергетического обмена: при голодании он снижается, при переедании — повышается. Это является сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям существования. Основной аспект адаптации — это способность переключаться с углеводного на жировой метаболизм при голодании.
Имеется тесная связь гиперлептинемии и инсулинорезистентности. Исходя из сдерживающего действия лептина на развитие ожирения, полагают, что в норме в ответ на увеличение концентрации инсулина увеличивается и продукция лептина, который по принципу отрицательной обратной связи тормозит дальнейшую продукцию и выброс инсулина. Уровень лептина тесно коррелирует не только с ИМТ, но и с уровнем артериального давления, концентрацией атерогенных липопротеидов и индексом инсулинорезистентности.
Метод исследования: | ||
---|---|---|
ELISA |
Правила подготовки: | ||
---|---|---|
Материал для исследований: | ||
---|---|---|
Венозная кровь |
Транспортная среда: | ||
---|---|---|
Вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы |
Показатель | Характеристика |
---|---|
Анализатор и тест-система | LDN (Германия) |
Референтные значения, нг/мл (информация указана для пациентов с обычным индексом массы тела (ИМТ)) Женщины: 3,7-11,1. Мужчины: 2,0-5,6 | |
Показания к назначению | |
Маркер секреторной активности жировой ткани, дополнительный (к индексу НОМА) маркер инсулинорезистентности
| |
Интерпретация результатов | |
Повышение уровня | Снижение уровня |
|
|
(информация указана для пациентов с обычным индексом массы тела (ИМТ))
Женщины: 3,7-11,1. Мужчины: 2,0-5,6
- Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения);
- в комплексе исследований проблем повышения или снижения веса;
- нарушение репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок;
- в комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- дифференциальная диагностика сахарного диабета типа 2 и ожирения;
- рецидивирующие тромбозы
- Ожирение;
- СД 2 типа;
- усиленное питание
- Голодание;
- снижение веса (массы тела);
- ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина