Тhiaminum
Витамин В1 (тиамин) — водорастворимое вещество, состоящее из остатков двух циклических соединений — тиазола и пиримидина. В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Основной источник тиамина — мука грубого помола, зародыши и оболочки зёрен крупных злаков (овса, гречихи), бобовые, орехи, дрожжи, почки, печень, сердце животных, свиное и куриное мясо, яичный желток. В процессе кулинарной обработки продуктов теряется 20–40% тиамина.
Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность, способность к обучению и функции мозга. Он оказывает положительное действие на рост, нормализует аппетит, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Суточная потребность витамина В1 — от 1,5 до 2,5 мг (в среднем, — 1,5 мг). Нуждаются в дополнительном приеме витамина B1 люди, большую часть рациона питания которых составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, употребляющие в больших количествах алкоголь, чай. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.
Правила подготовки: |
---|
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
- При оценке уровня гормонов у женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию Вы можете получить у лечащего доктора.
|
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
- При оценке уровня гормонов у женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию Вы можете получить у лечащего доктора.
Показатель | Характеристика |
---|
Анализатор и тест-система | HPLC-System 1100, Agilent with fluoresence detection; Recipe complet Kit (Germany) |
Референтные значения, мкг/л | Больше 49,0 |
Показания к назначению |
---|
- Предполагаемый дефицит витамина B1;
- определение метаболически активного витамина B1;
- контроль обеспечения витамином B1 пациентов, получающих полное парентеральное питание;
- нарушения метаболизма аминокислот;
- мальабсорбция, вызванная алкоголизмом;
- пациенты с подозрением на невриты
|
Интерпретация результатов |
---|
Повышение уровня | Снижение уровня |
---|
- Передозировка фармпрепаратов витамина В1
|
- Лихорадочные состояния;
- тиреотоксикоз;
- алкоголизм;
- гемодиализ;
- хронический перитонеальный диализ;
- энцефалопатия Вернике (геморрагический полиоэнцефалит);
- Корсаковский синдром;
- некоторые формы паралича Ландри;
- миопатии (возможен дефицит тиамина)
|
Анализатор и тест-система
HPLC-System 1100, Agilent with fluoresence detection; Recipe complet Kit (Germany)
Референтные значения, мкг/л
- Предполагаемый дефицит витамина B1;
- определение метаболически активного витамина B1;
- контроль обеспечения витамином B1 пациентов, получающих полное парентеральное питание;
- нарушения метаболизма аминокислот;
- мальабсорбция, вызванная алкоголизмом;
- пациенты с подозрением на невриты
Интерпретация результатов
- Передозировка фармпрепаратов витамина В1
- Лихорадочные состояния;
- тиреотоксикоз;
- алкоголизм;
- гемодиализ;
- хронический перитонеальный диализ;
- энцефалопатия Вернике (геморрагический полиоэнцефалит);
- Корсаковский синдром;
- некоторые формы паралича Ландри;
- миопатии (возможен дефицит тиамина)