-
-
- С-реактивный белок
- Азот мочевины
- Аланинаминотрансфераза
- Альбумин
- Альфа-1-антитрипсин
- Альфа-2-макроглобулин
- Альфа-амилаза
- Антистрептолизин-О
- Аспартатаминотрансфераза
- Бикарбонаты
- Белок общий
- Гамма-глутаматтрансфераза
- Гаптоглобин
- Гастрин
- ГастроТест (5 показателей: пенсиноген I, пенсиноген II, пенсиноген I/пенсиноген II, гастрин 17 (базальный), антитела IgG к Helicobacter pylori)
- Железо сывороточное
- Калий
- Кальций
- Кальций ионизированный
- Креатинин
- Креатинфосфокиназа
- Креатинфосфокиназа-ММ
- Лактатдегидрогеназа
- Щелочная фосфатаза
- Магний
- Натрий
- Панкреатическая эластаза (кал)
- Панкреатическая эластаза (количественное определение)
- Прогастрин-рилизинг пептид
- Ревматоидный фактор
- Селен (количественное определение)
- Серомукоиды
- Мочевая кислота
- Мочевина
- Тимоловая проба
- Фосфор
- Хлор (сыворотка)
- Холинэстераза (S-Псевдохолинэстераза)
- Церулоплазмин
- Липаза
- Холинэстераза (в эритроцитах)
- Фолаты (в эритроцитах)
Свернуть список анализов
Желчные кислоты
Желчные кислоты
Код услуги: 9041 . Желчные кислоты
Прокрутить страницу вверхBile acids
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и выделяются с желчью. В состав желчи входят: холевая (38%), хенодезоксихолевая (34%), дезоксихолевая (28%), литохолевая (2%) кислоты. В желчном пузыре желчь концентрируется в 4–10 раз, затем поступает в кишечник, далее около 90% всасывается в кровь и с током портальной крови поступает в печень. В кишечнике желчные кислоты способствуют эмульгированию пищевых жиров, участвуют в процессе всасывания через слизистые оболочки. Снижение секреции желчных кислот вызывает стеаторею. Общий уровень желчных кислот в сыворотке крови отражает реабсорбцию из кишечника тех желчных кислот, которые экстрагировались при первом прохождении через печень. Исследование уровня желчных кислот в сыворотке крови не только подтверждает повреждение печени, но и позволяет оценить её выделительную функцию и наличие системного шунтирования крови (при наличии анастомозов желчные кислоты попадают в общий кровоток, минуя печень).
Метод исследования: | ||
---|---|---|
Ферментативно-колориметрический |
Правила подготовки: | ||
---|---|---|
Материал для исследований: | ||
---|---|---|
Венозная кровь |
Транспортная среда: | ||
---|---|---|
Вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы |
Показатель | Характеристика |
---|---|
Анализатор и тест-система | Cobas 6000 (Roche Diagnostics); Labor und Technik (Германия) |
Референтные значения, мкмоль/л Дети: до 1 года: до 25,0; 1-2 года: до 9,0. Дети старше 2 лет и взрослые: до 10,0 | |
Показания к назначению | |
Желчные кислоты - один из маркеров нарушения выделительной функции печени
| |
Интерпретация результатов | |
Повышение уровня | |
|
Дети: до 1 года: до 25,0; 1-2 года: до 9,0. Дети старше 2 лет и взрослые: до 10,0
- Нарушение выделительной функции печени при различных заболеваниях
- Подпеченочная желтуха;
- первичный билиарный цирроз;
- алкогольное поражение печени;
- гепатитоподобный синдром у новорожденных;
- вирусный, токсический гепатит;
- врожденные аномалии развития желчевыводящих путей;
- острый холецистит;
- опухоли желчных протоков и желчного пузыря