Аминокислоты — структурные единицы белковой молекулы, состоящие из карбоксильной группы, обладающей кислотными свойствами, аминогруппы, обладающей основными свойствами, и радикала.
В настоящее время известно 80 аминокислот, наибольшее значение в питании имеют 30, которые наиболее часто встречаются в продуктах и чаще всего потребляются человеком. К ним относятся следующие:
1. Алифатические аминокислоты:
а) моноаминомонокарбоновые — глицин, аланин, изолейцин, лейцин, валин;
б) оксимоноаминокарбоновые — серин, треонин;
в) моноаминодикарбоновые — аспарагиновая, глютаминовая;
г) амиды моноаминодикарбоновых кислот — аспарагин, глутамин;
д) диаминомонокарбоновые — аргинин, лизин;
е) серосодержащие — гистин, цистеин, метионин.
2. Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин.
3. Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин, оксипролин.
Аминокислоты подразделяются на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), частично заменимые (аргинин и гистидин) и заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин)). Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом белке зависит от возраста, пола и профессии человека, а также от других причин. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека.
Лабораторная диагностика позволяет оценить уровни аминокислот, которые отражают поступление, усвоение, метаболизм аминокислоты, определить причину клинических проявлений и тактику ведения пациента.